sábado, 5 de enero de 2013

EL ROSCÓN DE REYES

Ayer poníamos música para recibir a los reyes y hoy ¿Qué os parece si les agasajamos con uno de los dulces más típicos de las fechas navideñas como es el "Roscón de Reyes"? Como bien os imaginaréis, este rico dulce se consume principalmente el día 6 de Enero y consiste en una masa dulce con forma redonda que imita a la corona real de los Reyes

Su origen se remonta al Imperio Romano y las Saturnales o fiestas dedicadas al Dios Saturno cuando se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel que se repartían entre los plebeyos y esclavos. En el siglo III, en el interior del dulce se introduce una haba seca y el afortunado al que le tocaba era nombrado "Rey de reyes" durante un corto periodo de tiempo establecido.

Desde entonces son varios los testimonios que hablan de tradiciones similares en relación a una torta sorpresa similar al  roscón tal y como lo conocemos en la actualidad. El Roscón original no suele llevar ningún acompañamiento o ingrediente añadido pero desde el último tercio del S. XX se preparan variedades con nata, crema, crema de chocolate o cabello de ángel en su interior  y suele contener uno o más regalos o según el tamaño del roscón ¿Cuál preferís vosotros? Pues mientras lo pensáis os dejo un video de Nestle para aprender cómo se elabora



¿Os ha gustado? Pues ahora que sabéis como elaborarlo en vuestras casas, prestad atención al siguiente video en el que podemos ver cómo se elabora en un obrador, en este caso en el obrador Hinojal en Salamanca, y fijaros si gustará que hasta pueden llegar a hacer durante las fechas navideñas hasta unos 4500 - 5000 roscones. No quiero ni imaginar cuántos roscones se producirán en toda España entonces.


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